廣安新聞網 > 圖文新聞 > 正文

三家公司搶立項 “淑女們”也會過上套路人生?

來源: 羊城晚報    作者: 羊城晚報
  

《談判官》中的楊冪 多部國産劇中塑造的職業女性形象十分雷同


  《老男孩》中的林依晨

網友設計的《淑女的品格》海報

《北京女子圖鑒》中的戚薇


  

《溫暖的弦》中的張鈞甯

  微博網友兩個月前虛構的劇集《淑女的品格》,居然要成真了!在廣電總局2018年4月全國拍攝制作電視劇備案中,出現了兩部《淑女的品格》和一部《淑女的格調》,劇情都不約而同地以四位都市白領女性爲主角。網友自發創作的《淑女的品格》贏得不少人叫好,當想法“落地”,是否能夠呈現出想象中的美好?

  [爭拍新劇]

  三家公司搶著立項“淑女”

  根據廣電總局2018年4月全國拍攝制作電視劇備案,三部“淑女劇”由三家不同的公司立項。其中一部由海甯壹線影視文化有限公司備案,該公司的母公司壹心娛樂在微博上宣布,這部劇已經與當時提出《淑女的品格》構想的兩位微博博主@SUM不二以及@RAIN渲“建立唯一版權開發合作關系”,兩位博主將以創意策劃的身份深入項目創作。值得一提的是,當時兩位博主提出的演員候選人陳數、曾黎、袁泉、俞飛鴻之中,作爲壹心娛樂旗下演員的陳數已經確定擔任該劇的主演之一。

  在微博博主@SUM不二 最初的構想中,《淑女的品格》講述了四位不婚主義精英女性的精彩都市生活,設定的重點在于“四十歲,美麗,有錢,自由,想愛誰愛誰”。另一位博主@RAIN渲 爲這部“不存在的劇集”做了煞有介事的海報,配文“字字戳心”:“該劇沒有家長裏短,沒有婆媳爭鬥,沒有小三出軌,所有糟心的情節都沒有!”這條海報微博轉發量超過10萬,連陳數和曾黎兩位演員都被吸引:陳數說“有點兒期待”,曾黎則說“可以試試”。

  還有更多網友爲這部“腦洞劇”貢獻出不少精彩細節,大家都想看四位美貌的成熟女性如何展現一點都不“塑料”的姐妹情:“設計師俞飛鴻上班時一撩頭發就開始冷漠怼甲方,下班時喝得臉紅腳步亂躺在袁泉腿上接受來自醫生的數落……”

  劇情設計難逃狗血套路

  在壹心娛樂宣布《淑女的品格》立項的微博下面,點贊數最多的微博是“不要開撕,不要三角戀,不要傻白甜,不要家長裏短”。但可惜的是,從目前立項的劇情梗概來看,三部“淑女劇”大多只保留了“都市高級白領”這個設定,卻把情節偷換爲觀衆熟悉的情感套路。

  海甯壹線影視文化有限公司的《淑女的品格》中,四位大學好友在各自的事業上小有成就,廣告高管嘉煜遭遇同事嫉妒,攝影師雲曦重逢初戀男友,高級健身教練嫣旭被年輕學員章程追求,律師李倫在幫助畫家吳毅獲得女兒撫養權過程中達成了與自己父親的和解。

  另外兩部“淑女劇”看起來更“不靠譜”。由北京建元影視文化傳媒有限公司備案的《淑女的品格》圍繞“家庭”做文章:“學霸”冷朝陽與丈夫共同創業,之後回歸家庭相夫教子;舊同學苗海潮的事業和家庭都陷入危機,冷朝陽對她慷慨伸出援手;閨蜜聶淩霄原本愛情至上,最後成長爲一個“勇于對情感、對家庭負責的人”。

  由上海儒意影視制作有限公司備案的《淑女的格調》則變成一個“霸氣文科女愛上木讷理科男”的故事:“女總裁”蘇若安因爲對手張四維發明了競爭産品而産生征服欲,想用女性的智力和氣質碾壓張四維,卻在面對情商低下的張四維時敗下陣來……

  三部劇似乎都難逃“狗血套路”,對此一位不願意透露姓名的編劇表示:“‘狗血’的反面是真實,而真實需要創作者有一定的生活閱曆和完善的價值觀。一個作品要快速面世,編劇團隊會組得比較匆忙,套路是最快的寫作方式,出活快、收錢快。”

  [套路滿滿]

  都市劇“職業女性”太雷同

  根據首都影視發展智庫于今年3月發布的《2018中國電視劇産業發展報告》,近三年立項的電視劇超過一半爲當代題材,其中當代都市題材以39%位居各細分題材首位。僅僅是2018年就有《談判官》《溫暖的弦》《老男孩》《南方有喬木》《好久不見》等多部都市情感劇登陸電視台或網站。但是在這麽多都市情感劇中,卻沒有一部劇能塑造出一個讓人信服的都市女性形象。很想問問編劇們,他們對“都市獨立女性”是否有什麽誤解?

  疑問1:

  獨立女性必須有錢?

  備受網友追捧的“腦洞版”《淑女的品格》,四位女主角無一不是中産以上的階級:設計師俞飛鴻、老師陳數、律師合夥人曾黎、醫生袁泉。大部分都市情感劇也一樣:女主角過著優渥富足的生活,她們都是高學曆、高收入、高職位的“三高”人才,優秀的履曆讓普通人望塵莫及。

  《談判官》中,楊冪飾演的童薇是一個年僅27歲就精通四國語言、在商業談判領域獨當一面的高級談判專家;《溫暖的弦》中,女主角溫暖(張鈞甯飾)在英國工作七年,是一位自信優雅、知性幹練的職場女性;《戀愛先生》中的江疏影是五星級酒店大堂經理,外表光鮮亮麗、做事雷厲風行;《老男孩》中的林小歐(林依晨飾)則是一位在名校任教的麻辣海歸老師……

  不同于以往的“公主型”故事,這些女主角的好生活大多來源于自身能力。但是,這些女性熒屏形象將“獨立”和“有錢”畫上了等號。最明顯的例子在于最近掀起熱議的《北京女子圖鑒》,女主角陳可(戚薇飾)一路奮鬥,從小小的公司前台做到富足的自媒體人,但她的“發家軌迹”,似乎就是不擇手段取得成功。如今的國産劇在大量展現女主角的富足生活之外,卻沒能深究女性應該如何在思想上不依附于他人。

  疑問2:

  職場歸宿仍是愛情?

  不少都市情感劇都會在前幾集特地樹立女主角的“職場精英”形象,其呈現方式十分雷同:《人間至味是清歡》中,安清歡(陳喬恩飾)在外國古堡品嘗名廚的手藝,只有她一人發現了菜品原料不是鵝肝而是中國豆腐;《談判官》裏,童薇(楊冪飾)憑借一己之力從容解決兩家公司的合並危機;《南方有喬木》中,無人機研發公司CEO南喬(白百何飾)因爲資金問題要與某金融公司進行談判……

  “國産職業劇不職業”已經受诟病多年,至今仍沒有好轉的迹象。無論前面如何鋪墊女主角的優秀,這些劇集後來都一定會變成戀愛劇。只要女主角和男主角開始談戀愛了,“職業”就完完全全成爲了一個幌子:《談判官》裏,在童薇投入到與“霸道總裁”謝曉飛(黃子韬飾)轟轟烈烈的戀愛之後,對談判專家工作狀態的呈現,似乎都只是爲了表現男女主角秀恩愛;《溫暖的弦》裏,溫暖當上了總裁占南弦(張翰飾)的助理之後,就基本沒有什麽工作戲份,每天上班都被占南弦“騷擾”。

  目前立項的三部“淑女劇”也加入了不少戀愛和情感的情節,有業內人士坦言對這些“淑女劇”的前景並不看好:“這些劇集必定要考慮受衆的接受度,但當劇情的重點完全變成談戀愛時,就跟別的國産劇沒什麽區別了。”

發布時間:2018-05-15    責任編輯:陳秀娟

焦 點

社 會

公 告

所有文字、視頻、圖像資料均爲廣安新聞網 © 版權所有 [雲轉碼提供視頻技術支持]