廣安新聞網 > 圖文新聞 > 正文

共享經濟探尋可持續發展之路(微觀察)

來源:人民網    作者:齊志明

美團收購摩拜,高德地圖進軍順風車領域……近期,共享經濟行業內兼並重組、跨界經營的“戲碼”接連上演,爲用戶提供更完整的閉環消費體驗的同時,開始探索更好的發展方向。共享經濟企業經過4年的發展,一些已經倒下,一些接連轉型。那麽,共享經濟找到可持續發展之路了嗎?

共享經濟仍是“風口”,未來5年有望年均增長30%以上

在博鳌亞洲論壇2018年年會“共享經濟”分論壇上,當主持人問起在座嘉賓所在企業何時贏利時,很多回答耐人尋味。

我們明年5月份可能會贏利。”小豬短租首席執行官、聯合創始人陳馳說。事實上,去年他就曾表示“明年會逐漸向贏利階段邁進”。

我們每次融資的時候,都會說明年6月將實現贏利,這已經成爲一個標准答案了。”車好多集團首席執行官楊浩湧說。

中國人民大學商法研究所所長劉俊海說,贏利與否是考量一個行業有無前景的重要指標,只有具備穩定的贏利能力後,企業才能擴大再生産,更好滿足消費升級需求。

國家信息中心分享經濟研究中心發布的《中國共享經濟發展年度報告(2018)》預測,未來5年國內共享經濟有望保持年均30%以上的高速增長。可見,共享經濟依舊是“風口”,但從贏利情況來看,目前許多共享經濟企業還不及格。以共享住宿領域爲例,除了愛彼迎已經至少17個月穩定贏利,別的同行還在苦苦尋找贏利模式。

難以贏利原因何在?電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰說,平台之間的惡性競爭導致資源過度浪費,加上用戶使用習慣的養成需要一個過程等原因,大部分共享經濟平台難以短期內贏利。

業內不少人士認爲,共享經濟作爲一種創新經濟,對它的評價不能簡單地用財務上的贏利來衡量。陳馳說,商業模式是否持續改善、用戶生命周期是否足夠長,這些更應該成爲互聯網企業可持續發展能力的考量指標。“相較于贏利,品質是共享經濟企業更應看重的標尺。”VIPKID在線少兒英語創始人米雯娟說,品質包括用戶的黏性是不是夠強、用戶是否願意付費與企業一起成長等,這些才是決勝未來的贏面所在。

未來大數據商業價值變現被看好,不能靠犧牲用戶利益、規避監管來獲利

一般共享經濟包含需求方、産品或服務供給方以及第三方平台這三大主體。目前,平台收取加盟成員的交易傭金與用戶的服務費成爲主流贏利模式,在共享單車中表現爲騎車使用費,在共享住宿中表現爲對房客收一定比例的服務費、對房東收一定比例的交易金。

對于不少共享經濟企業而言,既有的贏利模式不足以支撐穩定贏利,未來可供發掘的創富源泉在哪裏?

互聯網時代,數據是最寶貴的財富,通過大數據實現商業變現有望成爲未來共享經濟重要的贏利模式之一。”陳禮騰說。

大數據潛在商業價值在共享住宿領域不斷變現。小豬短租大數據報告顯示,在住宿需求方面,除了傳統的商務出差外,家庭旅遊、朋友聚會等個性化需求不斷上升,小豬短租順勢啓動了“鄉村美宿”計劃,目前民宿短租業務非常火爆,房源已達35萬套。

探尋共享經濟的可持續發展模式,不能局限于平台方的利潤獲取,還要依法依規保障需求方與供給方的合法權益,實現多贏局面。”劉俊海認爲,誠實守信、公平公正、多贏共享應成爲共享經濟可持續發展模式中的關鍵詞,特別是要讓消費者真正享受到高性價比的商品或服務。

市場經濟是法治經濟,共享經濟要實現可持續發展,必須被置于適當的監管之下。”劉俊海介紹,近年來,有關部門先後多次出台共享經濟發展的指導意見,要求堅持“包容審慎”的監管原則。

包容不是縱容,審慎不等于放棄監管,要堅決防止共享經濟企業鑽監管政策空子獲取不當利益的行爲。”中國消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江認爲,監管部門一方面要堅持底線思維,增強安全意識,對于與消費者生命財産安全、金融風險等密切相關的業態或模式,嚴格規範准入條件;另一方面要科學合理界定平台企業、資源提供者和消費者的權利、責任及義務,明確追責標准和履責範圍,促進行業規範發展。

發布時間:2018-05-28    責任編輯:滕雲

焦 點

社 會

公 告

所有文字、視頻、圖像資料均爲廣安新聞網 © 版權所有 [雲轉碼提供視頻技術支持]