廣安新聞網 > 圖文新聞 > 正文

新中國成立70周年四川經濟社會發展成就“三農”相關數據發布

來源:四川日報    作者:張明海

記者 張明海

科技賦能

農業經濟綜合實力穩步增強

“現在種地好安逸喲,從種到收全部機械化,哪像過去肩挑背磨,太惱火了!”三台縣永明鎮萬家坎村3組村民李雲吉感歎。

“四川盆地邊緣地區山地面積占總面積的93%,新中國成立初期,農業機械化近乎一張白紙。”省統計局相關負責人表示,70年農業機械從無到有,農業耕種收各類機械進入農民家庭,目前主要農作物耕種收綜合機械化水平達到59%。

科技賦能,帶來的不僅是農業生産方式的轉變。省統計局報告顯示,全省糧食單産水平由1949年的107.8公斤/畝提高至2018 年 的371.7公斤/畝。

我省農業産業園、農業規模經營主體也不斷發展壯大。截至2018年底,全省共獲批創建國家級現代農業産業園4個,有國家級現代農業示範區13個,創建國家級農業科技園區9個,家庭農場5.34萬家,農民合作社9.96萬家。

基礎提升

建成幸福美麗新村29925個

今年2月11日,涼山州昭覺縣三岔河鄉三河村彜族群衆搬進新家,住上了新房。村民洛古有格創辦的養殖合作社有110戶農戶加入,2018年銷售仔豬2000多頭,有效帶動當地群衆脫貧致富。

脫貧攻堅不斷深入,我省農村面貌開始發生巨大改變。“目前,全省11501個建檔立卡貧困村,已有9719個退出貧困村序列。88個貧困縣(市、區)中,已有50個退出貧困縣序列。”省統計局相關負責人表示。

越來越多的美麗新村不斷湧現。數據顯示,2018年,四川建成幸福美麗新村6765個,累計已建成幸福美麗新村29925個。

70年來,我省農村基礎設施在不斷得到增強的同時,農村社會保障也顯著加強。省統計局報告顯示,截至2018年底,四川農村居民有343.9萬人享受到最低生活保障;農村特困人員48.5萬人全部納入了特困救助供養範圍。

收入增長

農民生活水平穩步提升

成都市郫都區農科村,是中國農家樂發源地——30多年前,農科村人利用自家的房前屋後開辦農家樂,引領起鄉村旅遊新風尚。去年開始,村裏又開啓新一輪轉型升級,積極打造“精品民宿聚落”。

新中國成立70年來,農民收入水平和生活質量大幅度提高。省統計局報告顯示,2018年,全省農村居民人均可支配收入達到13331.0元,比1957年增長196.5倍。

全省農民人均可支配收入“節節高”過程中幾個關鍵的節點,令人印象深刻:1995年,首次突破1000元大關,達到1158.0元;2010年突破5000元大關,達到5399.0元;2015年突破萬元大關。“改革開放後,家庭聯産承包責任制極大地激發了農民的生産積極性,進入新世紀後各級財政對農業扶持力度不斷加大,農民收入得以不斷快速提高。”省統計局相關負責人說。

收入增長的同時,四川農民的收入結構也發生了顯著變化。據省統計局報告顯示,2018年農村居民經營淨收入占農民人均可支配收入的38.4%,比1978年提高27.4個百分點;轉移淨收入占26.4%,提高17.7個百分點。

發布時間:2019-08-09    責任編輯:龍治偉

焦 點

社 會

公 告

所有文字、視頻、圖像資料均爲廣安新聞網 © 版權所有 [雲轉碼提供視頻技術支持]