廣安新聞網 > 圖文新聞 > 正文

2019年上半年,習近平帶火了這些熱詞

來源:人民網-中國共産黨新聞網    作者:

【編者按】時序更替,夢想前行。2019年上半年,習近平不斷刷新“忙碌指數”,在國內多地考察調研,用腳步丈量民情;多次出國訪問,貢獻中國智慧。

“追夢人”“我將無我、不負人民”“不忘初心、牢記使命”“兩不愁三保障”……2019年上半年,習近平帶火了哪些熱詞?新時代學習工作室進行了回顧盤點,供網友參考。


★熱詞1:“追夢人”

新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總台和互聯網,發表二〇一九年新年賀詞。新華社記者 鞠 鵬攝

【習語】一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力。我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。

【背景】新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總台和互聯網,發表二〇一九年新年賀詞。習近平在賀詞中指出,2018年,我們過得很充實、走得很堅定。成就是全國各族人民撸起袖子幹出來的,是新時代奮鬥者揮灑汗水拼出來的。一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力。我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。

★熱詞2:“瓣瓣不同,卻瓣瓣同心”

1月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京津冀考察,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。新華社記者 鞠 鵬攝

【習語】京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。

【背景】1月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京津冀考察調研,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。這是習近平總書記2019年的首次地方考察。在1月18日召開的京津冀協同發展座談會上,面對齊聚一堂的京津冀負責人,習近平指出:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。”

★熱詞3:“黑天鵝”“灰犀牛”

1月21日,省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者 饒愛民攝

【習語】面對波谲雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須始終保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防範“灰犀牛”事件。

【背景】1月21日,省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。習近平強調,面對波谲雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須始終保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防範“灰犀牛”事件;既要有防範風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防範和抵禦風險的有准備之戰,也要打好化險爲夷、轉危爲機的戰略主動戰。

★熱詞4:“共和國是紅色的”

3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。新華社記者 姚大偉攝

【習語】 “不忘初心,方得始終啊!我們的初心是什麽?上海石庫門、南湖紅船,誕生了中國共産黨,14年抗戰、曆史性決戰,才有了中華人民共和國。共和國是紅色的,不能淡化這個顔色。”

【背景】3月4日下午,北京友誼賓館。習近平總書記來到這裏,看望參加政協會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會。

近年來紅色影片熱映,成爲電影市場上的新風向。有委員向總書記講述了《血戰湘江》的幕後故事,習近平總書記凝神靜聽。他強調,“不忘初心,方得始終啊!我們的初心是什麽?上海石庫門、南湖紅船,誕生了中國共産黨,14年抗戰、曆史性決戰,才有了中華人民共和國。共和國是紅色的,不能淡化這個顔色。無數的先烈鮮血染紅了我們的旗幟,我們不建設好他們所盼望向往、爲之奮鬥、爲之犧牲的共和國,是絕對不行的。不能被輕歌曼舞所誤,不能‘隔江猶唱後庭花’。”

★熱詞5:“不獲全勝、決不收兵”

3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。 新華社記者 鞠鵬攝

【習語】現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。

【背景】3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。習近平在會上指出,現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。要堅定信心不動搖。要咬定目標不放松。要整治問題不手軟。要落實責任不松勁。要轉變作風不懈怠。

★熱詞6:“實實在在、心無旁骛做實業”

3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議福建代表團的審議。 新華社記者 李學仁攝

【習語】做企業、做事業不是僅僅賺幾個錢的問題。實實在在、心無旁骛做實業,這是本分。

【背景】3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議福建代表團的審議。會上,有的代表談到以創新變革打造民族品牌,習近平說,你2001年就做這件事,現在仍然在做,而且越做越大。做企業、做事業不是僅僅賺幾個錢的問題。實實在在、心無旁骛做實業,這是本分。

★熱詞7:“基層減負”

【習語】2019年要解決一些困擾基層的形式主義問題,切實爲基層減負。

【背景】據新華社3月11日消息,中共中央辦公廳發出《關于解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》,明確提出將2019年作爲“基層減負年”。

中央辦公廳有關負責人就《通知》有關情況答記者問時介紹說,去年年底,習近平總書記在一份材料上作出重要批示,強調2019年要解決一些困擾基層的形式主義問題,切實爲基層減負。《通知》明確提出將2019年作爲“基層減負年”,充分體現了習近平總書記心系基層、關愛幹部的深厚情懷,表明了黨中央堅定不移全面從嚴治黨、持之以恒狠抓作風建設的堅定決心,樹立了爲基層松綁減負、激勵廣大幹部擔當作爲的實幹導向。

★熱詞8:“我將無我,不負人民”

3月22日,國家主席習近平在羅馬會見意大利衆議長菲科。新華社記者 王 晔攝

【習語】我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,爲中國的發展奉獻自己。

【背景】3月21日至26日,習近平主席對意大利、摩納哥、法國進行國事訪問。3月22日下午,意大利衆議院,習近平主席同衆議長菲科舉行會見。臨近結束時,“70後”的菲科突然抛出了這句話。“您當選中國國家主席的時候,是一種什麽樣的心情?”菲科補充道:“因爲我本人當選衆議長已經很激動了,而中國這麽大,您作爲世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎麽想的?”

習近平主席的目光沉靜而充滿力量,他說,這麽大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,爲中國的發展奉獻自己。

★熱詞9:“兩不愁三保障”

4月15日至17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在重慶考察,並主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會。這是4月15日下午,習近平在石柱土家族自治縣中益鄉華溪村看望貧困戶譚登周一家。新華社記者 劉 彬攝

【習語】到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關系攻堅戰質量。總的看,“兩不愁”基本解決了,“三保障”還存在不少薄弱環節。

【背景】4月15日至17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在重慶考察,主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會並發表重要講話。他強調,到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關系攻堅戰質量。總的看,“兩不愁”基本解決了,“三保障”還存在不少薄弱環節。各地區各部門要高度重視,統一思想,抓好落實。要摸清底數,聚焦突出問題,明確時間表、路線圖,加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期完成任務。

★熱詞10:“做好我們自己的事情”

5月21日,正在江西考察調研的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在南昌主持召開推動中部地區崛起工作座談會,聽取有關地方和中央有關部門負責同志工作彙報,並發表重要講話。 新華社記者 謝環馳攝

【習語】當前,我國仍處于發展的重要戰略機遇期,但面臨的國際形勢日趨錯綜複雜。我們要清醒認識國際國內各種不利因素的長期性、複雜性,妥善做好應對各種困難局面的准備。最重要的還是做好我們自己的事情。

【背景】5月20日至22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在江西考察,主持召開推動中部地區崛起工作座談會並發表重要講話。習近平強調,當前,我國仍處于發展的重要戰略機遇期,但面臨的國際形勢日趨錯綜複雜。我們要清醒認識國際國內各種不利因素的長期性、複雜性,妥善做好應對各種困難局面的准備。最重要的還是做好我們自己的事情。要統籌研究部署,協同推進改革發展穩定各項工作,謀定而後動,厚積而薄發,更加主動辦好自己的事情。

★熱詞11:“不忘初心、牢記使命”

5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。新華社記者 鞠 鵬攝

【習語】開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,牢牢把握深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民爲實現偉大夢想共同奮鬥的根本任務,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,確保這次主題教育取得紮紮實實的成效。

【背景】5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,牢牢把握深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民爲實現偉大夢想共同奮鬥的根本任務,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,確保這次主題教育取得紮紮實實的成效。

★熱詞12:垃圾分類

【習語】實行垃圾分類,關系廣大人民群衆生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。

【背景】據新華社6月3日消息,習近平對垃圾分類工作作出重要指示。習近平強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群衆生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。要開展廣泛的教育引導工作,讓廣大人民群衆認識到實行垃圾分類的重要性和必要性,通過有效的督促引導,讓更多人行動起來,培養垃圾分類的好習慣,全社會人人動手,一起來爲改善生活環境作努力,一起來爲綠色發展、可持續發展作貢獻。

★熱詞13:“搬不走的好鄰居、拆不散的真夥伴”

6月5日,國家主席習近平和俄羅斯總統普京在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念活動。這是習近平發表題爲《攜手努力,並肩前行,開創新時代中俄關系的美好未來》的致辭。新華社記者 李學仁攝

【習語】70年的曆史經驗充分表明,無論過去、現在還是將來,中俄都是搬不走的好鄰居、拆不散的真夥伴。

【背景】6月5日,國家主席習近平和俄羅斯總統普京在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念活動。這是習近平發表題爲《攜手努力,並肩前行,開創新時代中俄關系的美好未來》的致辭。習近平強調,70年的曆史經驗充分表明,無論過去、現在還是將來,中俄都是搬不走的好鄰居、拆不散的真夥伴。讓我們以慶祝建交70周年爲新起點,攜手努力,並肩前行,共同開創新時代中俄全面戰略協作夥伴關系的美好未來!

★熱詞14:“曆久彌堅金不換”

6月20日,中共中央總書記、國家主席習近平乘專機抵達平壤,開始對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問。朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩和夫人李雪主到機場熱情迎接習近平和夫人彭麗媛。朝方在機場舉行隆重歡迎儀式。 新華社記者 龐興雷 攝

【習語】長期以來,在中朝兩黨堅強領導下,不論是在共同反對外來侵略、爭取國家獨立和民族解放的鬥爭中,還是在開展社會主義革命和建設事業中,兩國人民都彼此信賴,相互支持,相互幫助,結下了深厚友情,可以說是“曆久彌堅金不換”。

【背景】6月20日至21日,中共中央總書記、國家主席習近平對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問,這是我們黨和國家最高領導人時隔14年再次訪問朝鮮,也是黨的十八大以來習近平總書記首次訪問朝鮮。在對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問前夕,習近平在朝鮮《勞動新聞》等主要媒體發表題爲《傳承中朝友誼,續寫時代新篇章》的署名文章。文章中指出,長期以來,在中朝兩黨堅強領導下,不論是在共同反對外來侵略、爭取國家獨立和民族解放的鬥爭中,還是在開展社會主義革命和建設事業中,兩國人民都彼此信賴,相互支持,相互幫助,結下了深厚友情,可以說是“曆久彌堅金不換”。

★熱詞15:“自我革命”

【習語】越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神,在新時代把黨的自我革命推向深入,把黨建設成爲始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

【背景】6月24日,中共中央政治局就“牢記初心使命,推進自我革命”舉行第十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,我們黨作爲百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。我們黨要求全黨同志不忘初心、牢記使命,就是要提醒全黨同志,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現,越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。

發布時間:2019-08-09    責任編輯:鄧勇

焦 點

社 會

公 告

所有文字、視頻、圖像資料均爲廣安新聞網 © 版權所有 [雲轉碼提供視頻技術支持]